Стресс и депрессия часто идут рука об руку. Около половины людей с депрессией также испытывает повышенную тревожность. И хотя от стресса существуют методы лечения и лекарства, не так много людей обращается за психиатрической помощью. Многие ищут альтернативные способы исцеления. Так что поговорим о роли правильно подобранного питания при стрессе.


Существует немало диетических рекомендаций, которые помогают уменьшить беспокойство. Например, сложные углеводы усваиваются медленнее и помогают поддерживать равномерный уровень сахара в крови. Отсюда и более спокойное ощущение.

Диета, богатая цельнозерновыми, овощами и фруктами, - более здоровый вариант, чем употребление большого количества простых углеводов, из обработанных пищевых продуктах. Важно и время приема пищи. Не стоит пропускать завтраки, обеды и ужины. Это может привести к падению уровня сахара в крови, из-за чего вы почувствуете нервозность и повышенную тревожность.

Ось кишечник-мозг также очень важна, поскольку 95% рецепторов серотонина находится на слизистой оболочке кишечника. Исследователи обращают внимание на потенциал пробиотиков в лечении как тревоги, так и депрессии.


Какие продукты против стресса должны стать частью успокоительной диеты?

Исследования на мышах показали, что диета с низким содержанием магния усиливает тревожное поведение. Поэтому продукты, богатые магнием, помогут почувствовать себя спокойнее. Это всем вам знакомая листовая зелень, такая как шпинат и мангольд. Другие источники магния - бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Продукты снижающие стресс, богаты цинком. Это устрицы, кешью, печень, говядина и яичные желтки.

К продуктам, помогающим при стрессе, относят и жирную рыбу благодаря высокому содержанию омега-3. Исследование, проведенное среди студентов-медиков в 2011 году, доказало роль омега-3 в снижении тревожности. До этого омега-3 жирные кислоты использовались только для снятия депрессии.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как соленые огурцы, квашеная капуста и кефир, снижает симптоматику стресса.


Спаржа - полезный овощ. На основе исследований китайское правительство одобрило использование экстракта спаржи в качестве натурального ингредиента для пищевых продуктов и напитков из-за его успокаивающих свойств.

Продукты, богатые витамином B, такие как авокадо и миндаль. Они стимулируют высвобождение нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Таков безопасный и простой первый шаг в борьбе с тревогой.


Снижают ли стресс антиоксиданты?

Считается, что тревога коррелирует с пониженным общим антиоксидантным состоянием. Поэтому само собой разумеется, что улучшение рациона за счет продуктов, богатых антиоксидантами, помогает облегчить симптомы тревожных расстройств. В исследовании 2010 года изучили содержание антиоксидантов в 3100 продуктах питания, специях, травах, напитках и добавках. В список продуктов от стресса и нервов включили:

Фасоль: красная, пинто, черная, фиолетовая
Фрукты: яблоки, чернослив, черешня, сливы
Ягоды: ежевика, клубника, клюква, малина, черника
Орехи: грецкие орехи, пекан
Овощи: артишоки, капуста, шпинат, свекла, брокколи.
Специи, обладающие как антиоксидантными, так и успокаивающими свойствами: имбирь и куркума


На сегодняшний день исследований, посвященных конкретным продуктам питания и профилактике стресса, немного. Большинство исследований проводилось на животных или в лабораториях, поэтому необходимы более качественные исследования на людях. Однако есть продукты и напитки, которые смягчают симптомы тревожности, поскольку подавляют воспаление и улучшают функционирование мозга. Чать из них мы привели в этой статье. Пользуйтесь на здоровье и не нервничайте!