Вы устали от смешивания разных видов муки, загустителей и непроверенных добавок, которые часто требуются в безглютеновых рецептах? В море безглютеновых продуктов трудно понять, какие из них - маркетинговые пустышки, а какие - по-настоящему питательные продукты.

Один из них - кокосовая мука. Это мягкая натуральная мука, полученная из сушеной кокосовой мякоти.


Кокосовая мука давно и прочно заняла почетное место среди тех, кто придерживается безглютеновых диет, таких как палео- или кетодиеты. Она содержит больше питательных веществ, чем традиционная зерновая, богата белком, клетчаткой и жирами, но при этом бедна углеводами. Всего одна порция кокосовой муки - это 5 граммов клетчатки, 3 грамма белка и 1,5 грамма жира. Именно это сочетание делает ее непревзойденно питательной.


Кокос богат марганцем, жизненно важным для многих процессов и функций организма. В частности, марганец помогает поддерживать здоровье костей и усваивать питательные вещества, такие как холин и биотин. Более того, он действует как мощный антиоксидант, предотвращая воспаления. Кроме марганца, у кокоса есть еще полезные вещества: железо, калий, фосфор, селен и витамин B6.

Медленные углеводы - другой приятный бонус кокосовой муки. Доказано, что она понижает гликемический индекс, поскольку низкое содержание простых углеводов в сочетании с высоким содержанием клетчатки не вызывает скачков сахара в крови. Благодаря налаживанию углеводного обмена кокосовая мука позволяет употреблять продукты из нее в достаточных количествах, не опасаясь скачков глюкозы.


В отличие от других сортов муки, кокосовая на 75% состоит из клетчатки. Клетчатка - самый важный компонент для здорового пищеварения. натуральные волокна мягко очищают организм и освобождают его от канцерогенов, токсинов и даже паразитов. В отличие от рафинированной муки, которая после обработки зерна полностью лишается клетчатки. Приготовление пищи с кокосовой мукойили добавление ее в смузи, йогурты и соусы - прекрасный способ прибавить себе клетчатки.

А еще ее легко добавить в свой рацион

Кокосовые хлопья или мука добавляют свою изюминку пикантным блюдам. Мясистая текстура и вкус кокоса хорошо сочетается с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке. Измельченный кокосовый орех отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влажность печенью, кексам и хлебу. Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептурах, поскольку она не поднимается так же, как пшеничная мука, и впитывает больше жидкости.

Посыпьте кашу сырым кокосом - и вы насладитесь тропическим вкусом. Подмешайте немного муки в йогурт - и получите усилитель калорий для тех, кто хочет набрать вес. Кокосовое масло - это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпекании или жарке.


Содержит ли кокосовая мука фитиновую кислоту?

Кокос - это орех, верно? И все мы знаем, что орехи и семена содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота - это то, что мы называем антипитательными веществами. Ее содержат зерна, орехи и семена, и если их употреблять без обработки, фитиновая кислота связывается с минералами в пищеварительном тракте, мешая им усваиваться. Поэтому важно вымачивать, проращивать или сбраживать эти продукты перед употреблением в пищу или предварительно запекать.

А в кокосе есть фитиновая кислота. Однако, минерально-связывающее действие фитатов в кокосовом орехе практически отсутствует. Другими словами, фитиновая кислота есть, но это не та минеральная связывающая форма. Она ведет себя так, как будто в кокосовой муке вообще нет фитиновой кислоты. Поэтому ешьте ее без опасения.


Вред кокосовой муки

Есть и капля дегтя в ложке меда. Кокосовая мука насыщена салицилатами - природными химическими веществами, которые встречаются во многих полезных продуктах, таких как клубника, цитрусовые и кокос. Некоторые люди негативно реагируют на салицилаты, так как они могут усугубить головную боль или спровоцировать проблемы с кожей, такие как экзема. Если вы чувствительны к салицилатам, лучше избегать кокоса во всех его проявлениях.

В кокосе очень много жиров и калорий, поэтому следите за размерами порций, если пытаетесь сбросить вес или придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров.

Кокосовая мука придает выпечке легкий, но отчетливый кокосовый привкус. И если в пирогах или булочках он вполне уместен, то в некоторых рецептах совершенно нежелателен. Поэтому нужно смешивать кокосовую муку с базовой, чтобы получить сбалансированный вкус.

В остальном же, это прекрасный питательный суперфуд. Начните использовать ее в рецептах и поймете, что вы зря не обращали на нее внимания!