Салат из овощей, особенно летом, - это основа низкокалорийного питания. Полезные масла для заправки салатов могут стать источником дополнительного аромата, не говоря уже о том, что вы обогатите свой рацион питательными веществами. Масла содержат полезные жиры, которые помогают лучше усваивать салатную зелень. Кроме того, витамины, содержащиеся в маслах, полезны для кожи и волос, повышают энергию и борются со свободными радикалами. В этой статье расскажем, каким маслом полезно заправлять салат.
Льняное масло
Один из лучших вариантов для заправки салата. Это бледно-желтое масло, полученное методом отжима из льняного семени. Оно содержит высокую концентрацию омега-3 кислот и имеет низкую температуру дымления, что означает, что его не следует использовать для приготовления пищи. Храните льняное масло при низких температурах, лучше всего в холодильнике.
Оливковое масло
Отправляясь в магазин за бутылкой масла для заправки салата, вы можете растеряться от обилия выбора. Тогда просто возьмите качественное оливковое масло и отправляйтесь домой. Это классика. Оливковое масло первого холодного отжима лучше всего подходит для заправки салатов. По сравнению с маслом из виноградных косточек оно довольно ароматное и при этом усиливает все вкусовые качества салата. У высококачественного оливкового масла вкус в меру фруктовый и пряный. Оливковое масло первого холодного отжима особенно сочетается со свежими овощами, такими как помидоры, лук и огурцы, а также с листовой зеленью.
Масло из виноградных косточек
Его получают путем измельчения виноградных косточек. Масло виноградных косточек не подавляет вкус салата, поскольку его оригинальный привкус достаточно мягкий. Оно хорошо сочетается с любыми ингридиентами. Масло виноградных косточек содержит большое количество жирных кислот омега-6, известных своими противовоспалительными свойствами, и высокую концентрацию витамина Е.
Кокосовое масло
Здесь мнения разнятся: одни советуют вам его избегать, другие - употреблять в умеренных количествах. Главная претензия к кокосовому маслу - высокое содержание насыщенных жиров. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми продуктами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидные профили. Это не значит, что кокосовое масло не стоит использовать. Однако насыщенные жиры более полезны, когда вы готовите при очень высоких температурах, например при жарке.
Масло авокадо
Такое масло нерафинированное, как и оливковое масло первого холодного отжима, но имеет высокую температуру дымления. Поэтому его можно использовать для жарки и готовки. А благодаря нейтральному вкусу масло авокадо отлично подходит для заправки. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты - один из высочайших уровней содержания мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел, - а также витамин Е. Есть и существенный недостаток - дорогая стоимость.
Кунжутное масло
Оно продается в двух формах: обычное и жареное. Простое масло (холодного отжима) производится из сырых семян кунжута и имеет очень слабый цвет, аромат и вкус. Нейтральный вкус и высокая температура дымления делают позволяют готовить и жарить с ним продукты. Поджаренное кунжутное масло производится из обжаренных семян, что придает ему насыщенный аромат и вкус. Это масло темно-коричневого цвета, которое нужно хранить в холодильнике. Кунжутное масло из обжаренных семян хорошо проявляет себя в винегретах и холодных соусах.
Это лишь малая часть масел, которые полезны для заправки салатов. Не забывайте храните их подальше от солнца и в прохладном месте.
0 комментариев