Рыбий жир и рыбный жир - это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.
Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.
Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.
Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).
А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты
Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.
Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 - она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.
Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.
2. Стоимость
Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D - довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?
Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.
В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов - это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.
4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?
Криль - ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.
5. Польза для здоровья
В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.
Так что полезнее для здоровья - масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?
Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира - это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.
Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!
0 комментариев