Ягоды асаи славятся невероятными полезными свойствами, о которых знают немногие. Их родина - Центральная и Южная Америка, где их на протяжении веков использовали народы, населявшие бассейн Амазонки. Говорят, что это настоящий фонтан молодости, способный вылечить рак, продлить жизнь, улучшить зрение и качество сна, помочь в потере веса и даже вылечить бородавки. И странно, что такой мощный энергетик и иммуностимулятор начали внедрять на внешний рынок всего несколько лет назад. Из-за новизны продукта у нас на руках не так уж много научных исследований, которые подтвердили или опровергли бы мифы, сложившиеся вокруг него. Но подтвержденные факты мы постараемся раскрыть в этом небольшом обзоре.
Ягоды асаи небольшие и круглые, по размеру и внешнему виду напоминающие виноград, но с масляным покрытием, меньшим количеством целлюлозы и одним-единственным большим семечком. Созревая, они из зеленых становятся фиолетово- черными, похожими на дикую малину с оттенком винограда. В кулинарии их используют для приготовления коктейлей, соков, мороженого, добавляют в злаки и хлопья для завтрака. За пределами Южной Америки доступны, в основном, в виде порошка или таблеток. Порошок богат клетчаткой, кальцием, железом и витамином E и сохраняет практически все полезные свойства ягод асаи, с основными из которых мы вас и познакомим.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Регулярное потребление асаи оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови и защищает сердце. Растительные стерины действуют как сосудорасширяющие средства, которые расслабляют кровеносные сосуды. Это в свою очередь уменьшает кровяное давление, разжижает сгустки крови, вызывающие инсульты и сердечные приступы, а также улучшает кровообращение и снабжение клеток кислородом.
Большое количество антиоксидантов также добавляет им полезных качеств. Они устраняют вредные свободные радикалы, которые отвечают за сердечные заболевания. Кроме того, антиоксиданты снижают количество вредного холестерина путем удаления его из стенок артерии. Это снижает риск развития инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.
Профилактика онкологии
Полезные свойства ягоды асаи противостоят таким факторам развития онкологических заболеваний, как вредные свободные радикалы и воспаления. Этот суперфуд содержит много витамина С и эллаговой кислоты, которые подавляют рост раковых клеток. Есть исследования, что полифенольные соединения предотвращают размножение раковых клеток. Фитохимические вещества тормозят процесс канцерогенеза на молекулярном уровне. Другими словами, они уничтожают опухолевые клетки, прежде чем те размножатся.
Природный энергетик
Ягоды асаи не содержат сахара, но имеют высокий уровень незаменимых жирных кислот, которые медленно высвобождаются. Это делает их идеальной пищей в тех видах спорта, где требуется много энергии и выносливости. Антиоксидантные свойства помогают организму быстрее восстановиться после раунда напряженных упражнений, справиться с усталостью и восполнить баланс электролитов в организме.
Способствует хорошему пищеварению
Высокое содержание клетчатки помогает очистить толстую кишку и стимулирует перистальтику. Благодаря этому почки и печень быстро обрабатывают и выводят отходы и токсины из организма. Так что экстракт ягод асаи вполне может стать помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Достоверное исследование показало, что 30 дней использования этого суперфуда в пищу привели к снижению общего холестерина и снижения уровня уровней инсулина и глюкозы. Регулярное употребление их в пищу предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке, вызывающих запор и проблемы с пищеварением, предотвращает появление газов и вздутия.
Сдерживают набор веса
Это естественные метаболические ускорители, которые обуздывают тягу к перееданию, уменьшают аппетит и помогают поддерживать здоровый вес. Будучи иммуномодулирующими фруктами, они быстро наполняют желудок, поэтому у вас не возникает желания злоупотреблять сладостями. Любое нарушение обмена веществ может привести к сердечным заболеваниям или даже диабетом второго типа. Чтобы предотвратить метаболический синдром, ежедневно пьют сок асаи или едят ягоды. Исследование, проведенное на здоровых взрослых с избыточным весом, показало, что этот суперпродукт оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови, кровяное давление и холестерин.
Предотвращают ранние признаки старения
Вам скорее всего встречался экстракт ягод асаи в различных косметических средствах, особенно омолаживающих. Это не прихоть маркетологов: ягодная целлюлоза, экстракт или масло содержат антиоксиданты, которые делают кожу свежей и здоровой. Масло асаи помогает избавиться от пигментных пятен, морщин, растяжек, шрамов, обесцвечивания и провисания, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.
Пища для мозга
Питательные вещества активируют иммунный механизм вашего мозга, поскольку защитные эффекты этого суперфуда улучшают когнитивные функции. Это помогает пожилым людям избежать расстройства памяти и других возрастных нарушений когнитивных функций. Ежедневное употребление асаи замедляет процесс старения, поэтому ваш мозг остается здоровым, сфокусированным и менее истощенным.
Предотвращают артрит
Этот суперфуд содержит значительное количество кальция - строительного вещества для костей. Плотность кости играет важную роль в предотвращении костных заболеваний и серьезных повреждений. Первое, что вы должны предпринять для укрепления костей, - это здоровая диета с последовательными упражнениями. Проблемы с костями бывают вызваны многими факторами, включая нездоровое питание, дефицит кальция, стресс, недостаток сна и старение. При правильном потреблении кальция и витаминов, которые присутствуют в больших количествах в ягодах асаи, вы снимете симптомы болезни костей. Костно-строительные пищевые добавки чаще всего дорогие. Поэтому, если вы хотите найти естественную и вкусную альтернативу, попробуйте ягоды асаи. В них содержится достаточное количество кальция для предотвращения тяжелых костных нарушений.
И что с ними делать?
Существует много способов включить асаи в свои блюда и напитки. Дарим вам простой рецепт энергетических и питательных сладких шариков. Это отличный вариант, чтобы быстро перекусить перед тренировкой или напряженной работой. Для их приготовления не требуется особенных кулинарных навыков и времени.
Ингредиенты:
▶ 125 г фиников
▶ 56 г орехов кешью
▶ 65 г кокосовой стружки
▶ 1 ст.ложка семян чиа
▶ 2 ст. ложка порошка асаи
Приготовление:
Смешайте финики, орехи кешью, семена чиа и порошок асаи в мощном блендере до однородной массы. Скатайте из нее шарики, обваляйте их в смеси кокосовой стружки и порошка асаи и положите в холодильник для застывания.
0 комментариев