Задолго до того, как ягоды годжи захватили мир в качестве суперпродукта, китайцы знали об их целебных свойствах. В Китае они ценятся за свою способность продлевать долголетие. Полезные свойства ягод годжи использовали в традиционной китайской медицине для лечения диабета, повышенного кровяного давления, лихорадки, глазных болезней и усталости. Едят их сырыми, вареными или сушеными, заваривают в травяном чае и добавляют в напитки. И хотя влияние их на здоровье несколько преувеличено, в этой статье мы разберемся, чем полезны ягоды годжи и для чего их стоит постоянно держать на кухне.
Ягоды годжи очень питательные и сытные. Их ярко-красный цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Даже небольшая горстка богата аминокислотами и другими каротиноидами, включая зеаксантин, лютеин, бета- криптоксантин и ликопин, содержит витамины группы В, много витамина С и более 30 микроэлементов, в том числе железо, цинк, медь, кальций, селен. Соединения, богатые витамином А, приносят громадную пользу для здоровья. Витамин А и его производные оберегают кожу от повреждения, помогают сохранить зрение и поддерживают иммунитет. А в плане внешности придают коже цветущий и здоровый вид.
Помогают регулировать вес
Они содержат много клетчатки, что помогает сохранять сытость и уменьшать чувство голода. В результате вы употребляете меньше калорий и не съедаете лишнего.
Укрепляют иммунную систему
Традиционно этот суперпродукт применяют для укрепления иммунитета в борьбе против инфекций. Последние исследования доказали, что тому есть доказательства. Каротиноидный бета-каротин и аминокислота цистин, обнаруженные в ягодах годжи, хорошо влияют на иммунную функцию. Также они содержат цинк, который играет решающую роль в укреплении иммунитета и является популярным средством защиты от вирусных болезней, таких как простуда.
Повышение уровня тестостерона
В исследовании на животных исследователи обнаружили, что ягоды годжи улучшают количество спермы, восстанавливают уровень тестостерона и улучшают сексуальную способность у мышей. Так что при эректильной дисфункции у мужчины они могут стать естественной альтернативой фармацевтическим препаратам.
Контроль над диабетом
Гипогликемические свойства этого суперпродукта полезны диабетикам. Проще говоря, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови.
Защищают мозг
Высокое содержание кальция и витаминов группы В предохраняет мозг от дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Фактически, их способность защищать нервную систему является одним из немногих преимуществ этого удивительного суперфуда, который подтвержден научно. Поэтому если у вас проблемы с памятью или умственной активностью, вы можете извлечь пользу из горстки сушеных ягод годжи, смешивая их с утренней кашей или смузи.
Поддержка печени
Ягоды годжи содержат группу нейтральных химических соединений, называемых бетаинами. Их благотворное влияни на печень известно с давних времен. Бетаины уменьшают жировые отложения в печени, которые появляются по причине нашего образа жизни: употребления алкоголя, диабета, неправильного питания.
Здоровое зрение
Богаты антиоксидантами, особенно каротиноидами, такими как зеаксантин. Одна из способностей зеаксантина - защищать сетчатку глаза, поглощая синий свет и действуя как антиоксидант. Увеличение потребления продуктов, содержащих зеатантин, может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, ведущей к потере зрения и слепоте у людей старше 65 лет.
Кроме очевидной пользы ягод годжи для здоровья, они значительно улучшают внешность. Разберем косметические эффекты подробнее.
Антивозрастной эффект
Антиоксиданты помогают защитить ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами - биологическими отходами, которые производятся организмом. Герои нашей статьи содержат полезные аминокислоты и минералы, которые помогают в восстановлении и регенерации клеток. Это означает, что ежедневная порция этого сушеного суперпродукта замедляет признаки старения и сохраняет молодость. Чтобы затормозить внешнее старение, можно не только добавлять их и в коктейль, но и делать маски.
Замочите 3 ягоды в 2 ч.л. воды в маленькой миске. Через 17 минут разомните мякоть, добавьте чайную ложку сырого меда. Нанесите на лицо, помассируйте и оставьте на 10 минут. После этого смойте прохладной водой.
Солнцезащитный эффект
Вы когда-нибудь пробовали съесть солнцезащитный крем? Это не шутка: употребление в пищу определенных продуктов придает коже способность блокировать вредные ультрафиолетовые лучи. Среди таких продуктов - ягоды годжи. Они содержат антиоксиданты, которые защищают от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, повреждающих клетки.
Лечат воспалительные процессы на коже
Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и особенно хороши для уменьшения воспалений, включая экзему, псориаз и розацея. Если страдаете от акне, регулярно добавляйте их в пищу. Это поможет снять воспаление и покраснения.
Увеличивают выработку коллагена
Учитывая сверхвысокое содержание витамина С, неудивительно, что они увеличивают производство коллагена. Витамин С - это естественный стимулятор производства коллагена в коже, защищающий от окислительного стресса и поддерживающий эластичность, сохраняет кожу гладкой и упругой.
Улучшают цвета лица
Тусклый цвет лица или гиперпигментация? Ягоды годжи обязательно должны быть в вашем рационе. Они насытят организм витамином С, бета-каротином и аминокислотами и помогут поддерживать сияющий и здоровый цвет лица.
Поддерживают кожу увлажненной
Сухую и обезвоженную кожу можно восстановить до естественного уровня увлажненности с помощью этих ягод. Они восстанавливают гидратацию и улучшают внешний вид.
Домашний чай: настаивайте 5 ягод годжи в чашке горячей воды в течение 15 минут. Выпейте чай, наслаждаясь любимой книгой.
Антигрибковые свойства
Это сильное противогрибковое средство. Если часто страдаете от кандидозных или кожных инфекций, пора включить годжи в рацион. Они способствуют росту полезной микрофлоры, вытесняя дрожжевые грибки и предотвращая инфекции.
Антибактериальный эффект
Эти красные ягоды обладают и антибактериальными свойствами. Если вы мучаетесь от угрей, есть хорошая новость. Добавление в пищу ягод годжи поможет справиться с бактериями, вызывающими акне, и очистит кровь, уменьшив высыпания и воспаления.
Здоровые волосы
Регулярное употребление этого замечательного суперфуда способствует укреплению волос, поскольку он богат аминокислотами, которые в основном представляют собой белок. Наши волосы состоят из белка. Другими словами, ягоды годжи обеспечивают строительный материал для эластичности и прочности волосяного стержня.
Есть ли побочные эффекты?
Существуют ограничения: например, не следует принимать их одновременно с препаратами для свертываемости крови, сахарного диабета и артериального давления. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных последствий.
Другое противопоказание - аллергия. Есть случаи, когда у людей с высокой фоточувствительностью кожи они вызывали сыпь под воздействием солнечного света.
Но в целом здоровому организму ягоды годжи принесут только пользу, поэтому смело включайте их в чай, салаты и десерты.
0 комментариев