Чем хороша спирулина? Эта сине-зеленая водоросль получила статус суперпродукта за то, что богата белком, железом, кальцием и витаминами А, В, Е и К, а еще содержит минеральные соли и магний. Ее ценят вегетарианцы за единственный растительный источник витамина B12. Это находка для всех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Но знаете ли вы, что она отлично дополняет здоровый образ жизни? Прочитайте статью и откройте для себя несколько секретов применения спирулины.

Порошок спирулины был и остается видом повседневной пищи у некоторых народов, которым повезло жить рядом с морем. Ее можно использовать как пищевую добавку, но учтите, что в отличие от других добавок, это полноценный продукт питания. И как для любой натуральной пищи, вам сложно определить, сколько будет достаточно, чтобы не перейти грань. Сколько яблок можно съесть в день, не подвергая риску свое здоровье? Точно сказать нельзя, но даже если вы съели много яблок, вряд ли вам это навредит. То же касается и предмета нашего разговора.

Для чего применяют спирулину?

Дозировка, используемая в исследованиях, сильно различается. В общем, 1-8 г в день оказывает ощутимый эффект на организм. Конкретную дозировку нужно рассчитывать в зависимости от того, какие проблемы вы хотите решить.

Пробуем в первый раз

Как и любую незнакомую пищу, спирулину нужно чуть-чуть попробовать и посмотреть, не проявятся ли побочные эффекты. У некоторых людей бывает аллергия на морепродукты. То же самое относится к спирулине. Даже не пробуйте проглотить одним махом десять таблеток в день, если вы никогда не ели ее раньше. Начните с одной столовой ложки или двух таблеток в день в течение недели, и когда убедитесь, что у вас нет побочных эффектов, постепенно увеличивайте суточную дозу.

Если вас интересует, как употреблять спирулину в порошке, запомните эти данные:

  • 1 чайная ложка порошка = 2 грамма
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки
  • 1 столовая ложка порошка = 6 грамм


У большинства производителей есть ярлык, где они приводят основные мерные характеристики продукта. Хотя они довольно точные, лучше сделать собственные измерения и точно определить, сколько содержит ваша столовая ложка. Если вы принимаете спирулину в виде таблеток, производитель должен указать, сколько содержится в каждой таблетке. Большинство таблеток содержат по 500 мг спирулины. Капсулы не так компактны, как таблетки, поэтому содержат меньше мг на капсулу - обычно это 350-400 мг.

Как принимать спирулину: заправляем коктейли и салаты

Чего вам точно не захочется - это пробовать чистый порошок. На вкус он больше всего напоминает муку. Можно добавить его в стакан воды и выпить, либо размешать в смузи. Но будьте осторожны: даже небольшое количество превратит напиток в сине-зеленую, почти черную жидкость. Чтобы не окрасить зубы, сразу прополощите рот водой.

Самый простой способ: добавьте одну-две столовые ложки порошка в коктейли и соки. Это повысит ваше потребление антиоксидантов и обеспечит хороший источник белка. Добавляйте ее в свежевыжатый овощной сок из шпината, цукини и сельдерея, или в порцию фруктового сока из гранатов и апельсинов.

Некоторым людям нравится морской растительный привкус спирулины, но ее консистенция может уничтожить сладкий вкус коктейля или сока. Если вы готовите смузи, сбалансируйте вкус, объединив порошок водоросли со сладкими фруктами, такими как бананы, ананас и манго. Если вы предпочитаете сок, добавьте порошок в сладкий апельсиновый или ананасовый сок.

Спирулина встречается в ресторанах здорового питания: из нее готовят необычные и довольно вкусные десерты. Иногда ее добавляют в шоколадные пирожные или трюфельные шарики с финиками, орехами, кокосовой стружкой и другими натуральными ингредиентами.

Хлеб вы едите каждый день, так почему бы не сделать домашнюю выпечку более здоровой, добавив эту замечательную водоросль?

Спирулина отлично дополняет домашнюю лапшу, потому что не меняет вкус. Чайной ложки достаточно, чтобы придать лапше великолепный сине-зеленый оттенок. Попробуйте добавить немного порошка суперфуда в тесто и оцените результат.

Можно добавить спирулину в винегрет. Салатные заправки - еще один отличный способ включить этот суперфуд в повседневное питание. Вот простой рецепт заправки: 1 авокадо + 1 чайная ложка порошка спирулины + лимонный сок + оливковое масло. Этим соусом можно заправить любой салат.

Напоследок дарим вам рецепт кремовой заправки для салатов. Вы обязательно оцените ее сливочно-ореховый вкус, дополненный лимонной кислинкой. Для приготовления возьмите:

  • 1/2 оливкового масла
  • 1/2 чашки свежего лимонного сока
  • 4 ч.л. спирулины
  • Свежий корень имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Половина авокадо
  • 1 ч.л. морской соли
  • Кайенский перец


Положите все компоненты в блендер и смешивайте в течение минуты. Заправьте полученным соусом салат из листовой зелени, капусты или любых других овощей.