Нравится ли вам индийская или южноазиатская кухня?
Если да, то вы привыкли к шафранно-желтому цвету азиатских блюд. Такой цвет им придает куркума - пряность, которую используют в Южной Азии на протяжении уже пяти тысяч лет.
Польза куркумы для здоровья подробно изложена в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. Согласно аюрведической практике:
► Куркума поддерживает микрофлору кишечника и защищает от расстройства пищеварение
► Это натуральный антисептик, полезный для дезинфекции порезов, ожогов, ран и других кожных инфекций
► Выводит токсины из печени и увеличивает выработку желчи, которая необходима для разрушения жира
► Регулирует уровень сахара в крови
Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам куркума используется для лечения воспаления и болей при артрите.
Традиционно куркума используется для лечения кашля, тонзиллита, воспаления горла, пародонтита, заболеваний верхних дыхательных путей, сухого кашля и астмы.
Но ценят ее не только приверженцы традиционной медицины. Согласно современной науке, в ней обнаружено более 300 биоактивных компонентов, известных как «куркуминоиды», которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.
В группе куркуминоидов есть три основных химических компонента, которые отвечают за здоровье: диферулоилметан (или куркумин, первичный куркуминоид, отвечающий за яркий желтоватый цвет куркумы), деметоксикуркумин и бисдетеоксикуркумин. В дополнение к этим трем, турмерон является мощным эфирным маслом, которое добывают из корня.
Противовоспалительная активность куркумы
Фактически, воспаление является естественным ответом организма на повреждение клеток и тканей, вызванное травмами, вирусами и бактериями, а также различными токсинами, которые попадают с пищей или из окружающей среды. Воспаление развивается как защитный ответ, который помогает устранить первоначальную причину повреждения, очистить организм от поврежденных и умирающих клеток и начать процесс восстановления.
Хотя воспаление полезно в краткосрочной перспективе, но хроническое воспаление, как известно, встречается в каждом хроническом заболевании, включая диабет, сердечные заболевания, болезни Альцгеймера и другие повреждения головного мозга, а также рак.
Воспалительные механизмы связаны с развитием атеросклероза, что является ранней стадией формирования сердечной болезни. Доказано, что воспалительные процессы вызывают тромбоз, приводя к инфарктам и инсультам.
Хроническое воспаление обеспечивает благоприятную среду для зарождения и развития рака. Так называемая «микроокрузия опухоли», в значительной степени контролируемая воспалительными клетками, играет активную роль в росте, выживании и распространении раковых клеток. Микроокружение опухоли представляет собой среду, в которой опухоль живет и развивается, и обычно включает кровеносные сосуды, иммунные клетки, такие как лимфоциты, воспалительные клетки и различные сигнальные молекулы.
В аюрведической медицине куркумин используется для лечения воспалительных состояний. Его эффект подтвердился недавними научными исследованиями, доказавшими, что куркумин борется с воспалением, взаимодействуя и блокируя действия молекул, которые играют роль в воспалительном процессе. При этом он не вызывает побочных эффектов, как другие лекарства.
Куркума продается не только как самостоятельная приправа, но и входит в состав различных добавок и смесей пряностей. Одна из популярнейших смесей в индийской кухне - асафетида с куркумой. Она настолько усиливает пищеварение, что говорят, с ее помощью можно переварить гвозди.
Борьба с свободными радикалами
Свободные радикалы представляют собой химические вещества, которые ежедневно образуются в результате нормальной биологической метаболической активности. Однако, благодаря растущему уровню токсического загрязнения, сегодня атака свободных радикалов стала как никогда агрессивной. Свободные радикалы разрушают клеточные структуры, в том числе наружную защитную клеточную мембрану, клеточные белки и даже ДНК, тем самым прокладывая путь хроническим заболеваниям, таких как сердечные заболевания, болезни Альцгеймера и рак. Также считается, что влияние свободных радикалов вносит значительный вклад в процесс старения.
Куркума содержит мощные антикоагулянты куркуминоиды, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и минимизировать ущерб. Но не только это. Она усиливает активность естественных ферментов нашего организма, которые выходят на борьбу со свободными радикалами.
Может ли куркума предохранять от рака?
Обширные исследования показывают, что польза куркумы для здоровья включает как профилактику, так и лечение рака. Куркумин блокирует пролиферацию широкого спектра опухолевых клеток путем отключения молекулярных механизмов, которые в противном случае позволяют им расти. Некоторые исследователи полагают, что куркумин может вмешиваться в сотню различных клеточных сигнальных путей - в том числе клеточный цикл, апоптоз (запрограммированная гибель клеток), пролиферацию, инвазию, ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов для поддержки роста опухоли), метастазы и воспаление.
Не удивительно, что куркумин обладает противораковой активностью против лейкемии, меланомы, саркомы и лимфомы, а также против рака желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы, яичников и легких.
Исследования свидетельствуют о том, что куркумин может помочь предотвратить развитие рака вообще. В клиническом исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research, куркумин ежедневно давали 44 курильщикам в течение 30 дней, причем у восьми из них уже обнаружились образования в толстой кишке, способные перерасти в колоректальный рак. У 40% из 41 испытуемых, принимавших по 4 грамма куркумина ежедневно, уменьшилось количество поражений. То есть получилось на 40% меньше шансов, что у них разовьется рак.
Помимо всех полезных преимуществ куркумы, она также является хорошим источником питательных веществ. Только одна столовая ложка порошка куркумы содержит:
► 26% рекомендуемой суточной стоимости марганца
► 16 процентов рекомендуемой суточной стоимости железа
► 6 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B6
► 5 процентов рекомендуемой суточной дозы калия
И кроме того, это прекрасный антиоксидант и источник витаминов и минералов. Поэтому используйте ее в рецептах для частичной или полной замены соли, сахара и насыщенных жиров - для маринадов и жаркого, супов и карри и конечно, в азиатской кухне.
0 комментариев