Существуют ли продукты для поднятия иммунитета, особенно на фоне пандемии короновируса?
Убедительных доказательств того, что какая-либо пища или рацион питания могут «укрепить» иммунную систему и предотвратить или вылечить COVID-19, на сегодняшний день нет. Однако, некоторые питательные вещества (медь, фолиевая кислота, железо, селен, цинк и витамины A, B6, B12, C и D) играют важную роль в укреплении иммунной системы. В идеале достаточно придерживаться сбалансированной диеты, обогащенной достаточным количеством белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Заполните половину своей тарелки овощами, а остальную часть - продуктами, богатыми белком, такими как яйца, рыба и фасоль, а также цельнозерновыми продуктами из бурого риса или овса.
Вот краткий обзор продуктов, укрепляющих иммунитет
Витамин C
Витамин С - самый известный антиоксидант. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Это разновидность нестабильной молекулы, которая повреждает иммунную систему. Есть доказательства, что витамин С полезен в поддержании иммунной системы у людей, находящихся в тяжелом состоянии. Чтобы увеличить употребление витамина С, добавьте в свой рацион цитрусовые и соки из них, киви, красный и зеленый болгарский перец, брокколи, клубнику.
Болгарский перец - выход для тех людей, которые пытаются ограничить употребление углеводов. В среднем, один болгарский перец дает нам больше витамина С, чем требуется организму за целый день. Это источник бета-каротина и витамина С.
Витамин E
Как и витамин С, витамин Е является мощным антиоксидантом. Получая достаточное количество витамина Е, вы поддерживаете работу иммунной системы, особенно у пожилых людей. Много витамина Е содержат масло зародышей пшеницы, миндаль, подсолнечные семечки, фундук, арахисовый урбеч.
Миндаль - один из лучших продуктов для иммунитета, который можно хранить дома. Миндаль богат витамином Е, белком и полезными жирами. Его можно использовать в качестве начинки во многих рецептах, делать из него мюсли с йогуртом и медом. Вот вкусный вариант орехового перекуса: обмакните орехи в растопленный темный шоколад, нарежьте кусочками фрукты и подавайте все это на тарелке.
Цинк
Цинк - важнейший минерал, участвующий в выработке определенных иммунных клеток. Национальные институты здравоохранения предупреждают, что даже незначительное снижение уровня цинка может повлиять на работу иммунной системы. Вот некоторые источники цинка: устрицы, фасоль, кешью, отруби, нут, тыквенные семечки. Одна пригорошня тыквенных семечек обеспечивает 20% суточной потребности в цинке.
Другой богатый цинком продукт - зародыши пшеницы. Это часть пшеничных семян, в которой сконцентрированы питательные вещества, в том числе цинк, антиоксиданты и витамины группы В. Зародыш пшеницы - это оптимальное сочетание клетчатки, белка и полезного жира. Можно заменять ими муку в выпечке и десертах.
Каротиноиды
Другой тип антиоксиданта, каротиноиды, представляет собой класс пигментов, встречающихся в ряде растений. При употреблении каротиноиды превращаются в витамин А - питательное вещество, которое помогает регулировать иммунную систему. Каротиноиды лучше всего усваиваются при приготовлении или употреблении с жирами, которые содержатся, например, в орехах. Много каротиноидов в моркови, листовой капусте, абрикосах, манго, шпинате, зелени (руккола или шпинат).
Хороший вариант - брокколи. Она богата антиоксидантами, витаминами А, С, Е и калием и содержит много полезных волокон. Брокколи не крахмалистая, поэтому понравится тем, кто хочет сбросить вес. Этот универсальный продукт можно использовать в супах, омлетах, пирогах или просто тушить на пару. Добавьте брокколи к любому блюду или посыпьте его горсткой тертого сыра - и получится превосходный гарнир.
Омега-3 жирные кислоты
Это тип незаменимых жирных кислот, которые подавляют воспаление и контролируют иммунную систему. Хотя не доказано, могут ли омега-3 бороться с простудными и вирусными инфекциями, исследования выявили, что Омега-3 могут защитить от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, язвенный колит и ревматоидный артрит. Чтобы получить их с пищей, ешьте жирную рыбу (скумбрию, тунца, лосося, сардины, сельдь и форель), льняное семя, грецкие орехи, семена чиа.
0 комментариев