Большинство людей уверено, что основным и главным витамином для зрения является бета-каротин, или витамин А. Помните, как в детстве бабушка советовала есть побольше морковки, чтобы глазки были зоркими? Но кроме пресловутого витамина А хорошее зрение зависит еще и от других элементов. Разберемся, какие витамины для глаз для улучшения зрения нужно включить в повседневное меню.
Грубо говоря, список витаминов для глаз для улучшения зрения включает такие обязательные элементы:
Лютеин и зеаксантин - каротиноиды
Цинк (антиоксидант, который защищает клетки от повреждения)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин С
Теперь по порядку
Витамин А
Витамин А - действительно лучший витамин для глаз. Он питает роговицу - наружное покрытие глаза. Он входит в в состав специального белка родопсина, помогающего видеть в условиях плохой освещенности. Дефицит витамина А - явление довольно редкое, но если уж его не хватает, вам грозят серьезные неприятности, начиная с куриной слепоты и заканчивая полной потерей зрения. Способ предотвратить дефицит этого витамина - есть побольше зеленых листовых овощей, сладкого перца и тыквы. Много его и в яйцах, куриных и перепелиных.
Витамин Е
Заболевания глаз бывают вызваны окислительным стрессом, который возникает в результате атаки свободными радикалами и нехватки антиоксидантов. Витамин Е - один из лучших антиоксидантов, оберегающий глазные клетки. Питание с высоким содержанием витамина Е помогает предотвратить возрастную катаракту. Продукты с этим витамином вам известны: это орехи, семена и растительные масла. Подойдут также лосось, авокадо и листовые зеленые овощи. А также орешки: фисташки, грецкие орехи, миндаль - какой бы вид орехов вы не взяли, они всегда насытят вас хорошими витаминами для глаз.
Витамин С
Еще один хороший антиоксидант. Также он требуется для производства коллагена - белка, необходимого для структуры глаза. Доказано, что витамин С уменьшает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна на 45%. Ищите его в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, ягодах, болгарском перце, брокколи и капусте, дыне и клубнике.
Рибофлавин, или витамин B
В качестве антиоксиданта рибофлавин хорошо нейтрализует окислительный стресс. Известно, что нехватка рибофлавина на протяжении долгого времени приводит к катаракте. Интересно, что многие люди с катарактой также испытывают недостаток витамина B. Для профилактики достаточно употреблять 1,1-1,3 мг рибофлавина в день. Это очень низкая планка, так как многие продукты содержат рибофлавин. В том числе овес, молоко, йогурт, говядина и злаки.
Ниацин, или витамин B3
В основном, ниацин в организме служит для переработки пищи в энергию. Но кроме того он действует как сильный антиоксидант. Исследования обнаружили, что для профилактики глаукомы ниацин работает отлично. Но важно не переборщить, потому что в больших количествах ниацин может вредить зрению, вызывая воспаление роговицы и помутнение зрения. При этом нет доказательств того, что употребление пищи, насыщенной витамином B3, несет вредные последствия. Так что без опаски ешьте мясо птицы и говядину, рыбу, грибы, чечевицу,нут и арахис.
Лютеин и зеаксантин
Эти два важнейших компонента для глаз относятся к группе каротиноидов. Оба они накапливаются в макуле и глазной сетчатке, где выполняют важную функцию - защищают глаза от опасного синего света. Они с успехом предотвращают катаракту. Ежедневно хватит 6 мг лютеина и зеаксантина, чтобы обеспечить здоровье глаз, а питание, обеспеченное фруктами и овощами, обеспечит вас необходим количеством этих веществ. Особенно богаты каротиноидами шпинат, капуста и зеленые овощи. Другими членами мощного антиоксидантного дуэта являются брокколи, горох и авокадо.
Жирные кислоты Омега-3
Эти кислоты играют важную роль в формировании глазных клеток и предотвращении воспаления. Так что для профилактики диабетической ретинопатии лучшего средства не найти. Диета с высоким содержанием жирной рыбы, такой как лосось. скумбрия или сардины, защитят вас от этого заболевания. Омега-3 жиры также устраняют сухость глаз, помогая вырабатывать больше слезной жидкости. На помощь придут льняное семя, семена чиа и орехи. Жирные омега-3 кислоты найдутся в растительных маслах, таких как оливковое или льняное, или в добавках рыбьего жира.
Тиамин
Тиамин (витамин B1) - это еще один витамин, который способствует переработке пищив энергию. Но помимо этого он служит для предотвращения катаракты, наряду с белком, каротиноидами, ниацином и рибофлавином. Простые и доступные источники тиамина - цельные зерна, мясо и рыба. Кроме того, тиамин часто добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, хлеб и макароны.
0 комментариев