главная.jpg

Ура, товарищи, наступила долгожданная весна! :) А значит, пора заняться собой. И хотя на улице еще сыро и серо, воздух уже по-весеннему свежий, заряжающий бодростью :) Для того чтобы быть в тонусе некоторые из нас начинают активно употреблять витамины, другие прибегают к спорту, - я поддерживаю ЗОЖ и предлагаю дополнить его еще и полезным и вкусным питанием. Хочу поделиться с вами своим недавним открытием, будем готовить полезный салат из свеклы!


Свекла. Какие у вас возникают кулинарные ассосиации? Лично у меня - борщ и винигрет, ну может еще свекла тертая с чесноком. Приелось. Захотелось чего-то оригинального, простого в приготовлении, а главное- полезного :)


Так вот свекла - самый что ни на есть полезный овощь: она богата витаминами В, еще кучей полезных веществ и минералов, а главное - это природный источник фолиевой кислоты, очень нужной женскому организму. Драгоценнейшим свойством этого овоща является то, что при температурной обработке большинство полезных веществ не подвергается разрушению.


В оригинальности и простоте приготовления вы убедитесь сами. Поехали!


Для приготовления салата на 4 порции нам понадобится 20 минут времени и следующие ингридиенты.


ИНГРИДИЕНТЫ:

-2шт. - свеклы (среднего размера)

-100г.- сыра

-30г. - семян подсолнечника (горсть)

-1 пучок зелени

-2 ст. л. - меда

-нерафинированное подсолнечное масло


1.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Свеклу тщательно помыть. Далее, поскольку я обещала быстрое приготовление, то предлагаю способ запекания в микроволновой печи: нечищенную от кожуры свеклу помещаем в полиэтеленовый пакет, завязываем его и делаем несколько проколов ножем с разных сторон. Кладем пакетик на 10-15 минут в микроволновку на полную мощность. Совет: поскольку микроволновки отличаются мощностью, чтобы не передержать овощь, ставим таймер сначала на 7 минут, по истечении времени проверяем готовность ножем и уже после ориентируемся по ситуации: вынимаем, либо добавляем еще 3-8минут.

2.jpg


2.Пока свекла готовится, семечки слегка обжариваем на сковороде без масла. Не забываем постоянно перемешивать, дабы они прогрелись со всех сторон и не подгорели. Вынимем готовые семена на тарелку.


3.jpg


3.Далее очищаем свеклу, нарезаем некрупными ломтиками. Запеченая свекла получается более ароматная, нежная и насыщенная, нежели вареная (на мой взгляд конечно же).


4.1.jpg


4. В разогретую сковороду добавляем растительное масло и мед, перемешиваем. В получившейся карамели обжариваем ломтики свеклы так, чтобы каждый брусочек пропитался смесью и приобрел новые нотки пряного вкуса. Через 5-7 минуток снимаем с огня.

4.jpg


5. Выкладываем свеклу в миску, добавляем семена подсолнуха.


5.jpg

6. Рубим сыр кубиками (размер кусочков сыра должен быть примерно таким же,как и свекольные брусочки, но не больше). Добавляем сыр к прочим ингридиентам.


6.jpg


7. Добавляем мелко порубленную зелень. P.S. самый тривиальный вариант - петрушка или укроп. У меня был укроп, но можно экспериментировать и добавить, к примеру, рукколу. Совет: если у вас, как и у меня, возникает проблема с хранением зелени, предлагаю нарезать ее всю и поместить в баночку. Таким образом она хранится дольше, и к кому же не нужно перед каждым ее употребнением тратить лишнее время на рубку.


7.jpg


8. По большому счету салат готов, но чтобы он был еще более полезным, можно заправить его столовой ложкой какого-нибудь растительного масла (кунжутного, льняного, грецкого ореха или кедрового, последнее, кстати, отлично сочетается с рукколой). Предлагаю добавить масло именно в конце, поскольку при нагреве выше 50 градусов (+-) полезные свойства в масле исчезают. Перемешиваем ингридиенты, и салат готов!


8.jpg


К слову: говорят,на вкус и цвет товарищей нет. И правда, вкус салата значительно меняется от сорта сыра, меда, зелени и растительного масла. Экспериментируйте, находите Свой вкус. Приятного аппетита и будьте здоровы!