Любые продукты, будь то мясо, яйца или консервы, имеют срок годности, проставленный на упаковке. Помимо того, на упаковке может быть указана дата, до которой лучше употребить продукт, но она не имеет ничего общего с истечением срока годности.


Только четыре вида продуктов имеют единственную дату истечения срока годности без указания срока хранения. Эта дата строго подразумевает последний день, когда продукт безопасен для употребления. Эти продукты запрещено употреблять после истечения даты, указанной на упаковке

Детское питание и другие заменители молока.
Пищевые добавки.
Мясо и мясные продукты
Фармацевтическая продукция

Приписка «Употребить до…» встречается на продуктах, которые остаются свежими только в течение 90 дней или меньше. Некоторые продукты питания можно есть, даже если их срок свежести истек. Однако не путайте его с истечением срока годности.

Дата хранения и дата истечения срока годности - разные вещи

Маркировка срока свежести дает понять, как долго продукт будет сохранять свой вкус и питательную ценность. Это не имеет ничего общего с безопасностью. Свежее фермерское яйцо скорее всего сохранит свою форму в яичнице, более старое с большей вероятностью растечется по сковородке. тем не менее, яйцо остается вполне безопасным до тех пор, пока не потрескается. Вкус некоторых продуктов может сильно ухудшиться, кетчупы могут стать более кислыми, апельсиновый сок потеряет львиную долю витамина С, сухие макароны начнут разваливаться при приготовлении, а печенье потеряет привлекательный вид. Но тем не менее вы не отравитесь и не почувствуете себя хуже.

Некоторые продукты требуют особого внимания. Несмотря на то, что они остаются съедобными, но это не означает, что их можно есть после истечения срока годности. Как правило, когда продукт меняет цвет запах или внешний вид, это сигнал к тому, что он испорчен. Помятые, вздувшиеся консервные банки, заплесневелый хлеб, варенье и другие продукты нужно немедленно выбросить. Не верьте тем, кто говорит, "ничего страшного", соскабливая верхний слой плесени. Доказано, что споры плесени поражают весь продукт, а не только верхнюю часть.

Универсальное правило: если сомневаетесь - лучше выбросить


Есть три продукта, которые можно съесть после истечения даты хранения.

1. Кетчупы и соус сальса.

Кетчуп может стать более кислым. Но если хранить бутылку кетчупа у задней стенки холодильника, он будет съедобным до истечения срока годности. Однако кетчуп и сальса имеют тенденцию менять кислотность и будут казаться более кислыми или горькими.

2. Макароны

Макароны становятся сухими и хрупкими после истечения срока хранения. Пока коробка остается сухой, их можно есть, но чем старше они становятся, тем меньше вам захочется. Если хранить их в сухом месте, то они просто высохнут, а при варке скорее всего развалятся.


3. Сыр

Естественные бактерии в сыре помогают ему дозревать в упаковке. Если сыр остается в упаковке и не загрязняется извне, он приобретет более специфический вкус. Если плесень начинает расти в ненарушенной упаковке, то скорее всего, это связано с созреванием. Но как только вы вскрыли упаковку, в сыр попадают бактерии из окружающей среды, и именно здесь возникает риск.

Вот общие правила срока годности для самых распространенных продуктов

Молочные продукты: 1-2 недели

В каждой стране есть свои законы о сроках хранения молока. В зависимости от способа производства и упаковки, срок хранения разнится. Но чем дольше упаковка хранится невскрытой, тем лучше. Помимо того, добрый старый тест на запах - лучший способ судить о сроке годности.
Также и йогурты, и другие кисломолочные продукты. По истечении срока годности они могут сохранять вполне съедобный вид. На поверхности может образовываться водянистая пленка, но не бойтесь, это просто сывороточный белок. Тест на запах поможет и в этом случае.

От твердого сыра отрежьте заплесневелую область и выбросите. С мягким сыром лучше быть осторожнее. Выбрасывайте весь кусок, если заметили следы плесени. Высокопроницаемая текстура мягкого сыра позволяет плесени распространяться легко и быстро.


Яйца: две недели, но сделайте тест

Залейте стакан водой и аккуратно положите туда яйцо. Если он всплывет, то яйцо протухло, а если нет, его можно есть. Яйца часто остаются свежими даже через две недели после хранения.

Зерно: 1 год
Обработанные продукты (зерновые и чипсы) пригодны в пищу даже через несколько месяцев после истечения срока годности. Если у вас остались злаки, то есть много творческих способов, чтобы их использовать, от сухариков до хлебных крошек для хрустящей корочки к пирогу.

Зелень: лучше перебрать

Будьте осторожны с салатной зеленью. Листья выделяют влагу, а вода стимулирует рост бактерий. Истек срок годности или нет, выбрасывайте любую зелень, которая покрылась слизью.


Мясо: не рискуйте, если не уверены

Изменение в цвете - самый точный показатель того, что мясо больше не безопасно. Наряду со слизистым или липким налетом это верный знак, что вы слишком долго хранили мясо.

Если пищу можно заморозить (например, мясо), поместите ее в морозильник до истечения срока годности. Это лучший и более экономичный вариант, чем держать еду в холодильнике, чтобы выбросить по истечении срока. Просто помните, что у замораживания также есть сводка рекомендаций о том, как долго можно хранить. Экономьте деньги, и вы поможете не только себе, но и планете, уменьшив количество отходов и загрязнений.