Поговорим о том, что такое пищеварение и как улучшить усвоение продуктов организмом.
Со школьной скамьи мы помним, что пищеварение - это процесс, с помощью которого пища расщепляется на составляющие, которые либо всасываются на клеточном уровне, либо перерабатываются в отходы. Питательные вещества организм использует для получения энергии, роста и ремонта клеток. Пища и напитки расщепляются на молекулы, прежде чем кровь поглотит их и доставит ко всем клеткам вашего тела. Каждая часть пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и расщеплять ее. Толстая кишка поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Контролировать процесс пищеварения также помогают нервы и гормоны.
Самыми важными компонентами питания называют известные всем нам белки, жиры и углеводы, а также витамины. Каждый из них требует своих пищеварительных ферментов. Большинство людей не понимает физиологии пищеварения, поэтому не обращают внимания на свой рацион, пока не приходят неприятности. Проблемы с пищеварением, такие как боль в желудке, вздутие живота, диспепсия, кислотный рефлюкс, запоры, диарея и СРК, могут серьезно нарушить вашу жизнь. Но иммунитет зарождается в кишечнике, и без здорового пищеварения вы вряд ли устоите перед атаками вирусов и патогенным бактерий.
Как улучшить пищеварение с помощью простых и естественных средств?
Есть несколько самых распространенных виновников нарушения пищеварения. Рассмотрим их подробнее.
Зерновые
Большинство из нас знает о возможном негативном воздействии глютена. Но кроме того, зерна содержат обилие амилозных сахаров, которые могут вызвать воспаление, а также антипитательные вещества, такие как лектины и фитаты, которые связываются в кишечнике и могут препятствовать поглощению питательных веществ. Чтобы проверить, не вызывают ли они у вас проблемы, попробуйте убрать все зерновые из рациона на время, а затем вернуть.
Бобовые
Бобовые - это продукты, в категорию которых входят все виды бобовых, а также чечевица, арахис и соевые продукты (тофу, мисо). Арахис содержит афлатоксин (токсины, полученные с помощью плесени) и лектины, а соя - фитоэстрогены. Все это может раздражать пищеварительную систему. Но есть и достаточно безвредные бобовые продукты.
Молочные продукты
На большинстве крупных молочных ферм коровы получают гормоны и антибиотики, живут в нездоровых условиях питаются ГМО-продукцией. В процессе переработки молоко пастеризуют и гомогенизируют, а жир со всеми его полезными жирорастворимыми витаминами удаляют. Вот почему большинство молочных продуктов можно назвать нездоровой пищей. В дополнение к тому, люди с проблемами кишечника бывают чувствительны к казеину - основному молочному белку. Если у вас есть проблемы с пищеварением, уберите из диеты молочные продукты до выздоровления. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, переносятся легче, а также населяют кишечник полезными бактериями, поэтому можно включить их в диету.
Сахар
Сахар может стимулировать рост плохих бактерий в кишечнике человека. Дисбаланс бактерий приводит к негативным последствиям для метаболизма и иммунитета. Размножение патогенных бактерий вызывает обострение и воспаление. Не будут исключением и искусственные подсластители. Они также могут уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, провоцирующих непереносимость глюкозы и приводящих к диабету.
Орехи и семена
Если у вас проблемы с пищеварением, лучше избегать орехов и семян, пока симптомы не улучшатся. Грубые оболочки орехов могут раздражать пищеварительную систему, поэтому сначала необходимо вылечить кишечник, а затем медленно вводить в рацион орехи и семена.
Мы все разные. Одни люди могут есть орехи каждый день, другие - только в небольших количествах. И не забывайте, что большинство орехов, продаваемых в магазинах, покрывают промышленными маслами, такими как масло сои или рапса. Эти масла содержат транс-жиры, вредные для всего организма. Лучше купить сырые орехи и обжарить, чтобы облегчить организму процесс усваивания.
Проверьте себя
Если после еды у вас возникают следующие симптомы, то можете быть уверены, что у вас проблемы с пищеварением у вас есть:
- Метеоризм
- Вздутие живота
- Расстройство желудка
- Отрыжка
- Изжога
- Усталость (особенно после мясной пищи)
- Дискомфорт в животе
Как же улучшить пищеварение шаг за шагом?
1. Хорошенько пережевывайте пищу. Неправильно думать, что пищеварение начинается в кишечнике. Оно стартует с момента, когда вы положили в рот первый кусок. Моментально ферменты в слюне приступают к работе, инициируя процесс пищеварения. Вот почему важно пережевывать пищу очень тщательно, как бы смешно это ни звучало.
Что обычно происходит, когда мы делаем глоток вкусного коктейля или овощного сока? Вы его сразу проглатываете. Но в этом случае вы не даете напитку достаточно времени, чтобы установить контакт с пищеварительными ферментами в вашей слюне. Это означает, что вы не получаете пользу от того, что пьете. Вместо того, чтобы быстро проглотить, подержите жидкость немного во рту. Вы удивитесь, насколько этот простой шаг способствует улучшение пищеварения.
Твердые вещества надо пережевывать до такой степени, чтобы они становились практически жидкими. Это позволяет большему количеству пищи вступать в контакт с ферментами и разлагать пищу в более легко усваиваемую форму.
2. Избегайте пить воду одновременно с приемом пищи
Вода является неотъемлемой частью любой метаболической активности в нашем организме. Готовы поспорить, что вам не хватает воды, поэтому вы должны пить больше.
Просто не запивайте водой свою пищу. Это связано с тем, что вода значительно разбавляет пищеварительные ферменты, присутствующие в желудке. Еще хуже холодная вода: она буквально повергает в состояние шока желудочные ферменты, и они не могут расщеплять пищу. Так что спокойно пейте воду в течение дня между приемами пищи, но избегайте ее во время еды.
3. Побольше нерастворимых и растворимых волокон. Важно потреблять оба типа, поскольку они помогают пищеварительной системе по-разному. «Нерастворимая клетчатка, также известная как грубая пища, не переваривается в кишечнике, поэтому прибавляет объема каловым массам. Растворимые волокна всасывают воду и предотвращают появление жидкого стула. Хорошие источники нерастворимых волокон - это пшеничные отруби, овощи и цельные зерна. Получить растворимую клетчатку можно из овсяных отрубей, орехов, семян и бобовых.
4 Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки и богатые цельными зернами, овощами, бобовыми и фруктами, улучшает здоровье пищеварительной системы. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает проталкивать пищу по желудочно-кишечному тракту, что снижает вероятность запоров. Она служит профилактикой и лечением разных заболевания органов пищеварения, такие как дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника, а также помогает поддерживать нормальный вес.
5. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира. В общем, жирные продукты, как правило, замедляют процесс пищеварения и вызывают запоры. Но поскольку определенное количество жира в рационе необходимо, то сочетание жирных продуктов с клетчаткой может сделать их более легкими для усваивания.
6. Не забудьте про пробиотики. Это полезные бактерии, которые живут и размножаются в кишечнике. Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями нездорового питания, антибиотиков и стресса. Кроме того, пробиотики улучшают усвоение поглощение питательных веществ, помогают расщеплять лактозу, укрепляют иммунную систему и лечат синдром раздраженного кишечника. Ежедневно ставьте на стол источники полезных пробиотиков, такие как натуральный йогурт или кефир.
Напоследок отметим, что на правильное пищеварение влияют не столько продукты, сколько их сочетание. В основном, стоит избегать сочетания крахмалистых углеводов и плотных белков, потому что они требуют, чтобы разного уровня рН. Самое популярное сочетание их - мясо и картофель - составляет идеальные условия для нарушения переваривания пищи.
Есть небольшие хитрости, которые помогают пищеварению и увеличивают выработку желудочной кислоты. Самые известные - это натуральный яблочный уксус или лимонный сок, добавленные в воду. В следующих статьях мы обязательно расскажем про эти способы.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новую статью!
0 комментариев