Имбирь - это не просто народное средство от температуры и боли в горле. Его противовирусные свойства имбиря доказаны исследованиями. Он способен бороться с вирусами разных видов, включая простуду и грипп.


Имбирь против норовируса

В 2016 года исследователи из Университета Миннесоты проверили действие имбиря на суррогат человеческого норовируса - кошачий калицивирус. Они использовали имбирь наряду с гвоздикой, семенами пажитника, чесноком, луком и перцем халапеньо. Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря значительно ингибировал калицивирус. Оказалось, что имбирь инактивирует калицивирус в зависимости от дозы. Зависимость от дозы подтвердила, что имбирь убивает вирусы.


Имбирь подавляет респираторно-синцитиальный вирус человека

Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) - одна из самых распространенных инфекционных вирусных инфекций, возникающих у детей. Симптомы включают жар, заложенность носа и насморк. Часто РСВ путают с простудой, однако приступы болезни вызванной этим вирусом, продолжаются дольше и могут привести к смерти.

Исследователи из Медицинского колледжа при Медицинском университете в Гаосюне определили, что свежий имбирь эффективно борется с РСВ. Исследователи проверили действие свежего и сушеного имбиря в отношении РСВ-инфицированных клеток печени и легких человека и обнаружили, что свежий имбирь препятствует прикреплению вируса к клеткам. Также имбирь стимулирует выработку бета-интерферона, который помогает противодействовать вирусным инфекциям у клеток слизистых оболочек.

Примечательно, что сушеный имбирь не обладает такой же эффективностью в отношении вируса, как свежий. Это указывает на то, что некоторые из противовирусных компонентов свежего имбиря теряются в процессе сушки.


Имбирь борется с гриппом А

Исследователи из Японского медицинского и фармацевтического университета Тояма проверили действие имбиря на штамм гриппа А. в лаборатории. Выяснилось, что экстракт имбиря стимулирует выработку иммунной системой TNF-ингибитора альфа. Так что имбирь - это сильное средство для подавления репликации вируса.

Имбирь против простуды

Имбирь оставался популярным средством народной медицины в течение столетий. В 2015 году исследователи из университета городов-побратимов Миннесоты протестировали продукт под названием Phytorelief-CC. Он содержал комбинацию куркумы, граната и имбиря.

Исследователи наблюдали за 124 людьми, половина из которых принимала добавку при начальных симптомах простуды. Обнаружили, что 27% из группы людей, принимавших другие средства, заболели. В группе тех, кто принимал имбирь, заболело только 8%. Это доказало снижение на треть простудных заболеваний при использовании имбиря.


Исследователи из британской Wellcome Research Laboratories проверили действие корня имбиря на риновирус. Открыли, что экстракт имбиря подавляет риновирус. Наиболее активными противовирусными компонентами экстрактов имбиря по мнению исследователей были сесквитерпены.

В дополнение к сесквитерпенам, обнаруженным при исследовании действия имбиря на риновирусы, противовирусные компоненты имбиря включают аллицин, аллиин и аджоен. Другое исследование показало, что свежий имбирь содержит свыше 477 различных компонентов, в том числе множество полифенолов и флавоноидов.


Как употреблять имбирь

Свежий имбирь добавляйте в блюда, травяные чаи или смузи. При добавлении в травяной чай кладите имбирь в последнюю очередь - перед тем, как пить. Из свежего имбиря можно отжать сок, смешать его с водой или фруктовым соком и приготовить бодрящий витаминный напиток. Сторонники аюрведической медицины предлагают просто пожевать свежий корень имбиря, если заболели.

Имбирный чай - самое известное и простое средство от простуды и гриппа. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заварить кипятком натертый корень имбиря. Когда вода остынет до 70 градусов, добавить в нее немного меда и свежевыжатого лимона.

Эфирное масло имбиря - еще одно хорошее средство против вирусных инфекций. Его можно использовать и наружно, и внутрь.

А как насчет продуктов из имбиря?

Не питайте иллюзий. Например, имбирные конфеты делают не только из сушеного имбиря, но обычно смешивают с сахаром, который практически противодействует свойствам имбиря. Рафинированный сахар питает патогенные микроорганизмы и подавляет иммунный ответ.